Manfaat Keju untuk Kesehatan yang Harus Anda Ketahui
Padahal bahan dasar dan utama dari keju adalah susu yang pastinya bermanfaat bagi tubuh. Keju sendiri memiliki banyak ragam dan jenis, dan tentunya memiliki kandungan nutrisi yang berbeda pula karena meskipun berbahan dasar sama tetapi diolah dengan cara yang berbeda.
Misalnya keju segar yang lebih banyak memiliki kandungan protein dibandingkan dengan keju yang lainnya. Protein juga bisa anda hasilkan dari herbal melia propolis. Herbal melia propolis memiliki fungsi untuk mengatasi berbagai macam penyakit dan harga melia propolis sangat terjangkau.
1. Baik untuk Kesehatan Gigi.
Kandungan kalsium yang tinggi pada keju karena berbahan dasar susumenjadi nutrisi yang penting yang dibutuhkan oleh gigi. Selain itu, kadar laktosa atau bentuk lain dari gula pada keju juga rendah karena pada umumnya laktosa dapat merugikan gigi.
2. Menjaga Kesehatan Tulang.
Sama dengan manfaat keju untuk kesehatan gigi, kandungan vitamin B di dalamnya sangat baik untuk pertumbuhan tulang, terutama untuk anak-anak, ibu hamil dan menyusui juga orang dewasa. Vitamin B ini memiliki peran pentin dalam pembentukan dan penguatan tulang serta peredaran kalsium.
3. Metabolisme Tubuh.
Asam amino yang terkandung dalam keju cukup lengkap untuk membangun jaringan otot dan menjaga metabolism tubuh. Selain itu, kandungan vitamin B 12 dan asam folat juga memiliki manfaat dalam membantu pematangan sel darah merah.
Ada yang harus anda perhatikan dalam mengonsumsi keju agar manfaat untuk kesehatan yang telah dijelaskan di atas bisa dirasakan oleh anda. Banyaknya macam dan jenis keju yang beredar di pasaran membuat anda harus pandai memilih keju mana yang cocok dengan anda.
Ada beberapa jenis keju yang memiliki kandungan lemak dan kalori yang tinggi. Ini tentunya tidak cocok untuk anda yang sedang menjalankan program diet dan berusaha untuk menurunkan berat badan.
Pilih keju dengan kandungan lemak dan kolesterol yang rendah, misalnya. Anda pun bisa mengolah keju dengan berbagai macam cara selain mengonsumsinya secara lansung.
Misalnya saja mencampurnya dengan daging rendah kalori, sebagai tambahan di salad sayur ataupun buah yang anda buat. Manfaat keju tetap akan anda dapatkan apabila mengolahnya dengan benar dan tidak menghilangkan nutrisi didalamnya.
Nutrisi yang terdapat di dalam keju memang sangat banyak, antara lain yaitu vitamin, mulaii dari Vitamin C, Vitamin B6, Vitamin B 12, Vitamin K, dan Vitamin E. Ada pula kandungan mineral yang tentunya penting bagi tubuh, seperti kalsium, zat besi, kalium, dan seng yang bermanfaat untuk pertumbuhan tulang dan mencegahnya dari kerusakan.
Menjaga dan menyimpan keju juga harus menjadi perhatian anda. Simpan keju di tempat yang dingin seperti lemari pendingin atau simpan di tempat yang memiliki suhu ruangan agar manfaat keju anda tidak berkurang. Karena setiap keju berbeda masa kadaluarsanya, anda juga harus memperhatikan berapa lama keju tersebut dapat bertahan.
Misalnya saja keju segar yang tidak menggunakan bahan pengawet, anda harus mengonsumsinya segera agar keju tidak rusak, sedangkan keju dengan pengawet bisa bertahan berapa hari.





0 komentar:
Posting Komentar